И защемило сердце...

Проезжая мимо родной школы, я почувствовала, как сжалось мое сердце.
Школа была прочно связана со словами «мой», «моё», «мои»…
Я не собственник, но слишком многое там было и вправду моим.
Глядя на это серое четырехэтажное здание,
неказистое  с первого взгляда, но светлое и чистое внутри,
я понимала, что половина моей жизни  прошла в его стенах.
Мой кабинет был в цоколе.
Мои ребята говорили: как у нас уютно… Как дома.
И шутили: Не хватает только  дивана и телевизора.
Когда нам предложили перейти в кабинет на второй этаж, народ взбунтовался.
Просили: не отдавайте наш кабинет!
Я и не отдала, пока ребята  не окончили   одиннадцатый класс.
Чего только он, этот уютный кабинет,  не видел и не слышал!
Каких только секретов и тайн они не приносили  мне в цоколь, мои ребята.
 
Я приходила в школу рано, чтобы до начала уроков поработать с журналом
и приготовить  доску  к занятиям.
Но, спускаясь по лестнице вниз,  уже слышала веселый говорок   ребятишек.
Представить трудно, во сколько они вставали, чтобы прийти   в кабинет до моего
появления там.
На первом же собрании я спросила родителей,
почему они детей так рано отпускают в школу.
А вдруг я не приду, заболею, не дай Бог? Кто за них будет отвечать?
В ответ услышала: да мы спрашивали. А они говорят, что к Вам идут «поразговаривать».
Что скажешь на это? И так эти «поразговоры» продолжались    почти до самого
выпуска.
Обо всем на свете.
Честно и откровенно.
С просьбой не выдавать секретов родителям.
Я и не выдавала, но если бы кто-нибудь знал, как было трудно порой разруливать
ситуацию…
А приходилось…

И пока я ехала мимо школы, вся моя жизнь  там промелькнула, как фильм
из старой киноленты.
И защемило сердце от того, что я уже не хожу на работу  в это серое
четырехэтажное здание, в котором   внутри  всегда светло и чисто. 
Но  нет там моих ребят.   Потому что они школу уже  давно закончили.

Фото автора рассказа


Рецензии