Впервые

Я слишком молод, чтобы жить. Забыли на прощание
Мне в поднебесье положить для жизни показания.
И правил жизни строгий свод не положили в ранец,
И вот семнадцатый мой год меня ошибки ранят.
Я, спотыкаясь, говорю, с улыбкой виноватой:
"Увы, я в первый раз живу, и вот моя расплата.
Уж вы простите мне, что я не изучал предмета,
Что я пришёл из небытия, не видя раньше света.
Что я не знал, как говорить, чтоб завести знакомых,
Что не учился я любить хоть как-то по-другому,
Что в дружбе, злобу затая за глупые обиды,
В то время не учился я, в свой мир скупая гиды.
И вот потерян я в судьбе, и говорю иначе,
Чем те, что рядом, и что те, кого нашёл в удаче.
Как будто картою плохой меня сюда снабдили.
Мне жить приходится впервой, меня не научили."
Когда пройдёт моим годам конец их исчисления,
Я опыт старый передам грядущим поколениям.
Я выдам правила тому, кто путь земной продолжит,
И пусть хотя бы одному то правило поможет.


Рецензии