Если б могла я тоску да налить в стакан

Если б могла я тоску да налить в стакан,
Если бы боль я смогла до конца испить,
Я не попала бы в твой золотой капкан,
Не затянула на шее стальную нить,
Шёлком бы не устилала тропу к тебе,
Что всё длинней становилась день ото дня,
Не отсылала упрёков своей судьбе,
Снова за ту же кручину её кляня,
Снова встречая обрыв на своём пути,
Через который мост не лежит вперёд,
Не перейти и обратно уж не пойти -
Там позади подавно никто не ждёт,
Там кто-то пьёт елей пополам с бедой,
Яд рассыпает в зарослях тростника.
Если б печаль моя стала простой водой -
Мне бы хватило выпить её глотка.
Здесь же зима, дикий холод и серый лёд,
А впереди тень остова - совсем не ты,
Кто-то из нас эту зиму переживёт -
Я потому и сжигаю опять мосты.
Пепел ссыпаю в кубок и пью до дна,
Только печаль бездонна, сколько ни пей.
В нитку стальную вплетаю обрывок сна
И пополам с бедой допиваю елей.

7 марта 2017


Рецензии