Под серой тучей

              Молчи, скрывайся и таи
              И чувства и мечты свои -
              Пускай в душевной глубине
              Встают и заходят оне
              Безмолвно, как звезды в ночи, -
              Любуйся ими и - молчи.

                Ф.Тютчев. Silentium!
                (Молчание, - лат.). 1830.


Опять седые тучи
Нависли над страной.
То грянет гром могучий,
То плач "за упокой"
Несется над землею -
Удержу ему нет!
Костлявая с косою
В делах - вспотел скелет.
И падают пластами
Молчащие рабы
Со слипшимися ртами
По прихоти судьбы.
На эту "косовицу!
Смиренно смотрит люд.
Страной нельзя гордиться -
Здесь долго не живут.
Все это есть и было,
Не видим мы конца -
Зима нам застудила
И мысли, и сердца.
Забыли, как смеяться,
Покорность в лицах, грусть...
Все будет продолжаться
В стране великой? - Пусть...

 


Рецензии