Кожу дерут

                "Сердце испытывается,
                когда другие бесчестят"

Дыханьем. Легонько. Касаясь кожи.
Лишь мыслью позволим намек на помощь.
Сойти с дороги легко. Коли полночь.
Глаза открывают – кривИмся до дрожи.
Наш путь освещающего ненавидим.
Истина нам больна. Когда видима.
 
Не смириться гордыней нам. Люди – немощь.
Не те нам поступки, слова, и взгляды...
«земля» в зеркалах. Но свое твердим: «НЕБО!»
Коли «мед» - молодцы! Коли «горечь» - то гады!
Открывающий нам глаза - поносится.
Истина нам не дана. Хоть и просится.

Намеком. Легонько. Касаясь кожи.
Хлестать осторожно по телу правдой,
добавив щепотку кровавой приправы,
Коснуться, не тронув - чтоб внятно и строже.
Повяжем глаза пеленой, чтоб не корчиться.
Истина нам не видна: нам так хочется.

«ВысОты» не терпят к себе поучительства,
считаем душевным себя - но Заглавием!
Ведь под видом обиды - вопит тщеславие:
Долой! Руки прочь Моего Величества!
Чуть слышно ладони свои поднесут -
Кричим, что есть мочи: "Кожу дерут!"

P.S. Тщеславие, если его тронуть пальцем, кричит: Кожу дерут!
(c) Преподобный Амвросий Оптинский.

05.11.2016.


Рецензии
Молодец Миша!

Дмитрий Перкин   24.04.2017 05:12     Заявить о нарушении
Благодарю за одобрение)

Миша Щербакова   08.10.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.