Вихрем по роялю

Святославу Рихтеру
Великому пианисту, художнику-виртуозу


Вихрем по роялю пальцы побежали,
Разливая негу. Волны
Звуков дивных, чудных, страстно душу сжали,
Тут же (неожиданностью!) полный

Ярких откровений, светлых песнопений,
Появился хор небесный рядом.
Отзвуком на зовы внутренних молений
Нисходил мотив цветущим садом.

Вспенилось движенье, взбилось устремленье,
Видя это чудо. Радость
Залила; собою (искрою живою)
Каждое мгновенье. Сладость

Растеклась по телу, растеклась по духу,
Утончив их оба до предела;
И пришло из чаши страждущему слуху,
Что любовь, не выдержав, запела.

30 марта 2000 г.


Рецензии