Наступление лета

И шум и свист за ширмою кустов.
Какие-то несносные синички,
Исполненные злости на дроздов,
Дразнили их, выпискивая клички.
Ох, этот шум, свергающий права
На тишину и сонное томленье!
Он изумляет слышащих сперва,
Затем осмыслится как преступленье.
Чу, одиночный мелодичный щёлк,
За ним два-три восторга возвышенья,
А там и песня, лёгкая как шёлк,
Воинственного спора разрешенье.
Он, соловей, молчать заставил всех,
И негодующих, и без ума крикливых.
Лесная песнь - одна из тех утех,
Что негой ощутилась и в ушах ослиных.
Раздор смиряющая праздничная трель
Звучит как объявление победы.
И иглы ржавые острот стряхнула ель,
И поползни присели, непоседы.
Черёмух кружевной крахмал
Надет на плечи вторящей капеллы.
Ох, до чего ж источник счастья мал
И как желанья счастья смелы.
Возносит красноречие весны
Под кроны умиротворенье.
Смолк соловей. Молчанье и терпенье
Вошло и в лес, и в поле, и в сады.
                27.10.2002 г.


Рецензии