Москва предзимняя

Прокатный стан осеннего заката,
Валков крутящихся сжимающая боль, -
Москва, нарушившая клятву Гиппократа,
Льёт жёлтый свет, и сыплет снег как соль
На рану ноября, на декабря ожоги
От рудых звёзд, сменивших власть орлов.
Здесь каждый год могли сменяться боги,
Внедряющиеся в пустоту больных голов.
         Из некогда зелёного поместья
Москва гранитным камнем разрослась,
Как будто Петербург столичной местью
Чахотке охтинской Москву отдал во власть.
Автомобиль, плывущий красной слизью
        По чавкающим трассам ноября,
Клянёт Москву, как вечную коллизию.
        Клянёт, быть может, зря.
Вот-вот снег явится большим сугробом
Перед Большим театром и Кремлём,
А там, кто знает, за вождя студёным гробом
Народ повалит, точно за своим отцом.
Москва как раз и не такое видывала.
         Её ни ноябрем,
                ни январём,
                ни мартом не пронять.
Она в мороз крещенский потеряла идола,
Как в одночасье русский слог утратил «ять».
                25.11.2001 г.


Рецензии
Спасибо,за чудесную картину описания моего родного города! "Из некогда зелёного предместья"! Я застал ещё доолимпийские маленькие городские усадебки в родном Замоскворечье. Как же это было красиво! Как жаль,что это ушло!

Алексей Червяков   16.03.2017 08:33     Заявить о нарушении