Брошенный дом

Нет, я не шел сюда с повинной,
Я догадался лишь потом:
Не скрипами и паутиной
Был страшен опустевший дом.
Где пыль на всем, как на Луне,
Где взгляды кошек в тишине,
Впотьмах сверкают, как стрекозы,
Где эти медленные слезы
Идут, идут навстречу мне.
Так тычутся дожди слепые,
Не веря твердости стекла...
Мой бедный дом, о чем немые
Звонят твои колокола?
Я сделал тысячи сравнений,
Из полутьмы твоей не выйдя,
Я умолял, в плену сомнений
Лишь капли будущего видя:
“Дожди и ветры, бейте стекла,
Ломайте жесть ненужной крыши!”
А ночь на окнах мокла, мокла,
И становилась тише, тише...


Рецензии