Сердечная простота

Ко всем простым взывая чувствам –
Великим чувствам, вековым,-
Мы стихотворное искусство
Вполне прикладываем к ним.
Чем проще слог, тем лучше песня,
Замысловатость тем тесня;
Тем, средь людей она известней,-
Как образ самого Христа!
И тяга в нас к простому слову –
Жива с рожденья до конца,
Как слово «мама», что знакомо
Всегда от первого лица.
И никакие ухищренья
Абстракций и фантазий впрок,-
Нам не заменят восхищенье
Чеканной простотою строк!
И тем распевнее застолье,
Где вихрь веселья гонит в пляс.
Тем величавей строчки скромной
Нету в природе среди нас…
И Исаковского «Катюшу»
Пели, коверкая слова –
Фашисты, выложив всю душу,
Не враг коль сердцу- голова.
Коли до сердца, до печёнок
Пробрала песня смыслом слов;
Мелодией простой и звонкой,
Не руша песенных основ.

              *   *   *


Рецензии