Песнь марта

Это особый цвет неба, особый запах.
Странные люди выходят и входят в дома.
Кто-то расскажет, в объятья свалившись внезапно,
как пароходы, трубя, посходили с ума,
как самолёты орали, носились над крышей;
выше, всё выше взметался пожар энтропий..!
Руки дрожат..
– Подожди, ничего не расслышать!
Крепче прижать её, бедную, поторопись:
странное тельце, на бледную птицу похоже,
вдруг истерически выгнется бурной дугой,
выпустит когти, оскал обнажит краснокоже,
и, ускользнув, полетит от одной до другой
точки на карте, границы, страны, параллели:
– Вон она, братец, увидишь ещё? Посмотри!
Волос найдя на небрежной, примятой постели,
глядя в пространство, на берег реки изнутри
недр пещеры, безвременья, стылого места,
странно подумать, сколь дивным был
вторгшийся мир. А за порогом уже
наступает бесчестно вечное «нечто»,
и громом весенним гремит.


Рецензии