А мимолётное мгновенье легко тебе за тАк проспать?

=1=

То «мимолётное мгновенье»
Не вспомнишь записать в тетрадь,
Коль мысль пришла для объясненья,
А ты смог в это время спать.

Тех чувств эфир легко прощёлкать,
Миг может быть неповторИм,
К той мысли будет липнуть дёготь,
А в бочке мёда, ложка с ним.

«ТрезвИсь и бодрствуй» ежедневно!
Вдруг, мысли вновь увидишь взгляд,
Фиксируй строчками мгновенно
Чуть тлеющий в тебе разряд.

И в небесах всё скоротечно,
Звезда, и та – не светит вечно.


==

=2=

Что, ЛГ, в стрОки влез? Вновь с роскошною формой?
Где темно, твой там блеск; где разброс, твои нормы.
Ты позоришь меня, мой ЛГ, понимаешь?
Из-под танка-огня, ты легко выползаешь!

Ты опять пОлон сил, и с иголки одежда!
Я же, грязь колесил, одевала Надежда…
В море видел пожар, где корабль пылает?
Где бушует кошмар, где мечта догорает?

Ты, ЛГ, неплохой! Глуп, но это проходит!
Я был тоже тупой, в жизни всё перебрОдит.
Коль взлетишь в облака, от любви, спозарАнку,
То увидишь тогда, тьмы и света изнанку.

Так что, лучше молчи, мой ЛГ, разойдёмся!
Вместе с Музой, в ночИ,  мы с тобой разберёмся.


==

=3=

Я раскис и сломался? Эх, какие мне дни!
Я идти постарался, вижу в поле огни.
Дотяну до ухаба, может это костры,
Там сидит моя мама, гости, рядышком – ты!

Звёзды вслед мне мигают, вдохновляют меня,
Доберусь я до края, там взойдёт и заря!
Философская мЫха, мне мозгИ не крути,
Нет в норе твоей лиха, но мне надо идти!

Пусть запасов до лета, хорошо тут в норе,
Но в лучах фиолЕта, жизнь твоя в конуре.
Мне же надо на воздух, чтоб на Звёзды взглянуть,
Никогда ведь не поздно, вновь отправиться в путь.

Чрез векА потеплеет; Васильком иль Травой
Слыша вновь птичьи трели, буду вновь я – живой!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0908, 0915, 0914

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии