Статуя Богини

         Мне дайте нищих, ведавших все кары
         и ваши воли взалкавшие стада,
         мне шлите их, бродяг, познавших бурь удары,
         светильник  поднят мой у врат златых – сюда*.
                Лазарус Эмма.
Империю  всегда  ждёт тьма,
построена она на крови и рабах,
и в недрах у неё гудят грома,
рассыплется  она вот-вот в золу и прах.

На ней проклятия вождей гуронов и дакотов,**
сколь сгинуло в её утробе миллионов,
и ускоряя пульс дрожания плит,
под  ней земля трясётся и горит.

Нет, матерью народам ты не стала,
светильник, высоко над головой держа,
страшиться все тебя устали,
склонили низко выи чужестранные державы.

И  не тебе, а чистогану здесь воздвигли крест,
и взалкали вовсе не свободу,
вулкан наживы в Новом свете вновь воскрес,
лишь толстым кошелькам в угоду!

Врата желанные сей гавани, быть может, хляби,
раскрытые, кому они теперь,
где  ныне  царствуют  вампиры биржи и деляги,
нет, не приветят здесь изгнанников, поверь!

2017.
-* цитата надписи на статуе из сонета «Новый колосс»,1883.
-** племена индейцев аборигенов.


Рецензии