О психологии Спинозы

О психологии Спинозы
Писали много и не зря -
Его идеи есть основа
Всем для познания себя.

Её основа - ваше тело,
А также, что зовём - душа
Две стороны того же дела
Взаимосвязаны всегда.

Что мы всего лишь частный случай
Материи вечной и идей.
И в каждом хуже или лучше
Души и тела связь сильней.

Душа - мышление в развитии,
А тело есть её объект…
И ощущения, нам привычны
Всё это тел на жизнь ответ.

А восприятие ощущений,
И осонание их идей -
Душа работает над мнением -
Приятно? Больно? Иль больней?

Кто к размышлениям не привычен,
Тот ощущения сознаёт,
Как образы в плену развития,
Воображения полёт.

Им ведьмы чудятся и джины,
И жизнь средь леших, домовых…
Лишь разум - он найдёт причину.
И даст понять и объяснит.

Он истину один увидит
И для событий даст закон,
Что есть всегда необходимость,
Что без причин не будет звон.

Он реалист.  И так зовётся
Течение, что он создал.
Возможно, что и вам придётся
Узнать к чему он и взывал.

3-6-17


Рецензии