Владимирская Русь! Эскиз Эссе

Эскиз Эссе

Во избежание всех и всяческих спекуляций.
В конце мая 1976-го года я решал вопрос об имени моему только что родившемуся сыну.
Он родился 26-го мая и, не советуясь ни с кем, я единолично в загсе Соломбальского района города Архангельска определился в этом вопросе.
Когда я встретился с тёщей, она как раз любовно просматривала святцы и прочую религиозную литературу на сей счёт.
- Я думаю назвать его Ильюшей! – сообщила она мне.
Я молча достал свеженькое Свидетельство о рождении.

На Вэ и «восемь» и «Владимир»!
Так странно соединены!
Найдите мне такое имя
Где восемь знаков сведены!

Из двадцати шести имён
На букву Вэ – а знак со смыслом! -
Лишь восемь входят в Пантеон!
И это не простые числа!

Мы два и шесть сложить должны
И, как ни странно, выйдет восемь!
Да! Числа всякие важны!
Да! Числа разные нужны!
Но это объяснить мы просим!

На Вэ и Волга, и Восход!
На Вэ и «выигрыш» и «вечность»
В последнем восемь знаков! Вот!
А «восемь» лёжа – бесконечность!

А кто крестил Святую Русь?
Кто сбил с пути? Кто путь поправил?
Чья над Днепром пылает грусть?
И кто словарь её составил?

А город в Золотом Кольце?!
А Горка? Точно! Спуск и Горка!
Ведь здесь, на Золотом Крыльце
Встречались турок и поморка!

Князья чредою! Мономах!
И все - Владимиры! Вот Имя!
На ладьях или на конях
Святая Русь пошла за ними!

Кто был в ней бел, кто был в ней ал?
И не забыть мне уж до смерти
Её Владимирский Централ
Хотите верьте, иль не  верьте!

Моя Владимирская Русь!
Весна Владимирская! Лето!
И предсказать уж не берусь
Вершин Владимирского света.


Приложение:

Валентин
Венедикт
Вениамин
Всеволод
Вячеслав
Велислав
Василько
Владимир


Рецензии
Всё у Вас красиво стихи, имя, семья и душа.
Спасибо за Ваше творчество!

Елизавета Асеева   08.03.2017 10:20     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за тёплые слова. С Праздником 8го Марта Вас! Желаю Вам и всем кто Вам близок и дорог здоровья, успехов любви и счастья!

Алексей Ратушный   08.03.2017 19:42   Заявить о нарушении