Сказка о царьке и его мирке

В одной стране создал изысканный мирок
Себе любимому один земной царёк,
Мирок тот был стеной высокой окружён,
Простолюдин бывал, как громом, поражён
Великолепием, обилием услуг
И тучей чёртовой в мирке живущих слуг.

В мирке дворцы росли – ну, что тебе грибы!
В нём даже делали из золота гробы,
На первый чих, на самый первый пальцев щёлк
К жильцам мирка летел врачей великих полк.
Всё в том мирке покруче было, чем в раю!

И Бог призвал царька:
- Послушай речь мою.
А что, скажи мне, у тебя вокруг мирка?
На Землю глянул я недавно свысока
И обомлел да так, что слёзы полились, -
В одном твоём, царёк, мирке сияет жизнь!

А что вокруг? Тоска, убожество, нужда,
По деревням бредут разруха, нищета,
Простому люду остаётся выживать…
А у тебя, гляди, из золота кровать!

- А что? А что такого?! Я – великий царь!
И должен жить в большом достатке государь!

- А кто сказал тебе, что должен ты цвести,
Когда сумел народ  к разору привести?

- А что такого, что такого? Я устал!
Я много лет, как заграбастал пьедестал,
Как раб гребу я на галерах!

- Ах, как раб?!
А что ж так много по стране несчастных баб?
Детей несчастных много, много мужиков,
Которым рабских понадели вы оков?

- Они молчат! Им, значит, очень хорошо!

- Так ты, упрямый, возражаешь мне ишо*?!
Так не уймёшься ты?!...
Придёшь на Страшный суд,
Твои грехи тебе в вагонах подвезут,
И не сумеют олигарх и патриарх
Мне доказать, что ты – порядочный монарх.

Живи, как знаешь. Я тебя предупредил.
И Бог исчез. А, может, и не приходил…

* ещё
07.03.2017 г.


Рецензии
Почти как в жизни. Если царька заменить на "эффективного менеджера".

Александр Крупин 3   14.05.2021 06:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.