И, о скалу разбиваясь, надежда в крушении

Всякий мужчина однажды «средь шумного бала»
Жизни встречает свой образ желанной из грёз.
Так по себе он отыщет любовь иль забаву —
"Чтобы развлечься слегка или увлечься всерьёз".

Каждая женщина или, вернее, девица
В жизни мечтает о спутнике и о любви.
Время приходит однажды её, чтоб влюбиться,
И воплощаются в явь её сердца мечты.

Кажется всё так естественно просто:
Мир для любви от начала начал сотворён.
Только бывает, что каменный остров
Вместо земли обетованной в мире найдём.

И, о скалу разбиваясь, надежда в крушении
Очень надолго на сердце рубец оставляет.
Непонимание, боль, сокрушение
К новой земле наш корабль мечты не пускает.

Выдумкой кажется всё, что любовью зовётся
И отрешённое сердце уже не поёт.
Но надо жить и оно для других ещё бьётся,
Окаменевшими чувствами всё же живёт.

Сердцу такому как новое чувство принять,
Что растопить может каменный лёд?
В новом как старого, прошлого не ожидать,
Как не поранить того, кто с любовью придёт?

---------------------------------------

Ты знаешь, так бывает, капитан
На сбившемся от курса корабле
Мечтает, грезит о земле
Подолгу всматриваясь в океан.
И вдруг, на горизонте где-то
Мелькает остров, как край света.
Пустынный, каменный, на нём
Нет жизни, не шуметь там ветру в кроне.
Но он подобен царственной короне.
О, что случилось с кораблём!
Стрелой летит корабль на остров,
Уже кричат: земля и малый ход.
Уже народ по палубе снуёт.
А капитан? Он счастлив просто.

Ты говоришь мне: я люблю
И хочешь слышать о моей любви, конечно.
Но, вдруг, подобно кораблю,
Скалу ты принял за надежду?


Рецензии