Старый дом

На окраине старого города тишина поселилась с безлюдьем…

Клены с липами были молоды, но деревья стареют…как люди.

Позвоночник теряет осанку, гладкий ствол покрывают морщины...

…не поют петухи спозаранку, не подаст голос пёс без причины.

Снегом крыши домишек завьюжены, а мосток возле речки прогнулся.

В середине заброшенной улицы покосившийся домик приткнулся.

В серых окнах видны занавески – кружевное сплетенье узоров,

На карнизе сосульки подвесками…будто шепчут: «Весна уже скоро…

Расцветет у забора черемуха, принарядится в белое платьице,

И громадной головкой подсолнуха солнце будет с небес улыбаться.

Здесь трава по-иному зеленая…по-иному живется и дышится…

Даже ночь, даже если бессонная, соловьиною трелью распишется.

Дом ничейный. Кто хочет –живите. Домовой охраняет усадьбу.

Помнит он, прошлой жизни хранитель, в этом доме счастливые свадьбы…»

Помнит дом: утро, солнце в зените и малиновые закаты…

Дом – ничей. Приглашает – живите! В ноги бросился песик кудлатый,

Заскулил, заюлил пышным хвостиком, на крыльцо приглашает хозяев.

Хоть и был домик с виду и простеньким, но теплом доброты согревает.

...а махну-ка на все заморочки, что сопутствуют жизни продвинутой,

Поселюсь, раз домишко так хочет, и проводим холодную зиму!

===
Художник Jacek Yerka


Рецензии
все же есть люди, которые. где бы ни жили, поселяются и там.

Елена Ифтеду   24.09.2017 19:45     Заявить о нарушении
Да-да-да...в старых домах особый дух.

Татьяна Нн -Пономарева   03.10.2017 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.