Победа ценою в жизнь

08.05.2015
Памяти Павла Прокопьевича Балахнина

Один старичок собрался на праздник,
Вспомнить решил былые года;
Как призван был в армию, отслужить собирался,
И мирно домой возвратиться тогда.

Но вот прозвучали взрывы снарядов,
И Молотов выступил перед страной.
Он грозно сказал: "На Союз наш напали!",
И все мужики побежали гурьбой.

Побежали домой, жёнам сказали,
Мол, не плачь, мы увидимся в скором, родная.
И тут же рванули все прямо на фронт,
Утирая с лица закоптелую кровь.

Старичок этот был очень храбрый солдат,
И не раз проявлял себя в славных боях.
Получал ордена "За Отвагу", "За Смелость",
И жил лишь мечтой, об одной лишь Победе.

Друзей перебили, проклятые немцы,
А он говорили, как будто из жести:
Ни пули, ни стрелы его не берут,
Он гордо выносит все годы разлук.

Все муки он пережил, духом не пал,
И как его сердце встретило май;
Оно трепетало от мысли о том,
Что мечта о Победе не осталась мечтой.

Вернулся домой, увидел жену,
И не было счастью, пределов ему;
Из глаз покатились мелкие слёзы,
И жизнь предоставила новые грёзы.

А нынче, идя на праздник Победы,
Запнулся случайно, упал на колени,
Задели его железные трубы,
И вмиг оказался во сне непробудном.

Быть может, тогда он вспомнил весну,
А может, и пушечный выстрел в лесу,
Но этого нынче никто уж не знает;
Такая судьба, и судьба роковая.
Никто ведь, никто в этой жизни не знает,
Где и когда, кого потеряет.


Рецензии