Колыбельная

                Я качаю день и ночь —
                Отойди бессонье прочь,
                Отойди да отвались,
                В тёмном лесе заблудись,
                В тёмном лесе во кустах,
                Во малиновых листах.

                Русская народная
                колыбельная песня



Спи, моя радость, усни,
Ангел небесный храни,
Баюшки-баю-баю,
Светлую радость мою.
Котик постелет постель,
Мягко качнет колыбель.
«Баюшки-баю-баю», —
Петь начинает Баюн.

Спи и не думай о том,
Что будет с рыжим котом,
Где беспризорно живут
Боба, Бродяга и Плут.
Каждому доля своя —
Музыка для соловья,
Ночь для полёта совы,
Серп для высокой травы...

Кто в теремочке живет?
Здесь разношерстный народ,
Сядут за стол пировать
И обо всем забывать:
Заяц напротив лисы,
С кошкой голодные псы,
А у волков за столом
Двое баранов с козлом.

Двор заметает метель,
Мышка-норушка в постель,
А бестолковый медведь
Лезет в окно посмотреть.
— Стой, косолапый дурак!
Или мы спустим собак!
Но не успели они,
В доме погасли огни.

И полетели ножи,
Падали стены во лжи,
Звери делили столы,
Шкуры, коробки, углы.
Не обошлось без потерь —
Всё у них в прошлом теперь:
Море и ласковый смех
И одно небо на всех...

Есть ли на небе звезда
Где нет войны никогда,
Есть ли там дом, где циклоп
Смотрит на нас в телескоп?
Спи и не бойся его,
Он не поймет ничего —
Нет у них славных побед
И победителей нет.

Тихо у них, а у нас
Смерти лихой перепляс!
Танки жуют колею —
Правда ли или я сплю?
Сказочные хуторки,
Их окружают полки —
Гвозди людей-молотков,
Грохот войны дураков.

Солнышко съел крокодил,
Войско собрал гомодрил,
И, от испуга дрожа,
Сел бегемот на ежа.
Есть ли конец у войны?
Видят ли ночью слоны?
Кто постоит за слонят,
Если все взрослые спят?..

Кто это ходит в ночи,
Воет, рычит и кричит,
Лесом скрипит на ветру
Где-то в Медвежьем яру?
Страшный, косматый, кривой —
Морлок бессонницы твой,
Маленьких брать постыдись,
В темном лесу заблудись.

Спи и не думай о нём,
Мы с тобой сила вдвоём —
Морлок боится кота,
Совесть его нечиста.
Я, знаменитый Баюн,
Песенку тихо спою,
Рядом с тобой посижу,
Сказку тебе расскажу:

Море бушует вдали,
Может быть там корабли,
Земли неведомых стран
Ищет слепой капитан.
Плачет сиренами мгла,
Прямо по курсу скала
И за туманами там
В джунглях заброшенный храм.

Ветер, как демон морей,
К скалам стремится скорей,
Там он затихнет, когда
В море случится беда.
Парусник шел в море бед,
Был и теперь его нет,
Ветер безумный затих,
Чайки садятся на риф.

Тихо ложатся на дно,
Как космонавты в кино —
Люди, обломки, мечты,
Плачут над ними киты.
Будут русалки играть,
Мертвых людей пожирать,
Ну-ка, волна, расступись,
Должен же кто-то спастись!

В роще лимонов и роз
В каменном храме матрос,
Вышла к нему из дождя
Дочь золотого вождя.
Звоном серебряных струн
Счастья желает колдун,
И фиолетовым снам
Курит он свой фимиам.

05.03.2017


Рецензии