ИРА

Ира ищет свой путь.

По вечерам сидит в полумраке
и смотрит - в себя, в будущее, в окно -
Везде темно.
- Хоть кого-нибудь, -
Говорит ей подруга, - найди хоть кого-нибудь, 
И сразу появятся планы, и смысл, и путь.
Но Ире нужен не абы кто, а тот самый, один,
Живший летом на даче с ней по соседству.
- Вам, - говорит психотерапевт, - надо вернуться в детство,
Не в будущем, не за окном искать ответы,
А в том диком году, когда было дымное лето,
Прокрутить всё назад, и на этот раз не влюбляться!
Помните: ваше богатство -
Ваш бездонный внутренний мир...
Ире тошно, для неё эта тема затёрта до дыр.

И Ира ищет свой путь.

Она снова думает про него,
Того самого, одного
Человека,
Которого ищет уже - страшно сказать! - четверть века.
У него, сто пудов, есть жена, и большая квартира, -
Думает Ира, -
Но эта жена никогда не читала Бодлера и Пруста,
И в башке у неё, сто пудов, - гулко, пыльно и пусто.
Всё, что он говорит, множится, отражается там многократно,
А потом в том же виде возвращается к мужу обратно.
И ему, наверное, это приятно.
Между тем, сильный снег залепляет Ире глаза,
Ветер толкает в грудь, а не в спину,
Где-то воют сирены, визжат тормоза,
И если б Ира читала знаки, она бы увидела всю картину:
Мол, не надо высматривать и искать, и идти напролом,
Потому что с этим, одним человеком, будет полный облом.

Но Ира ищет свой путь.

Мечтает о совершенно случайной встрече Не-С-Кем-Нибудь.
Вот они налетят друг на друга на улице, она выронит сумку
(это Ира мечтает в баре, допивая уже третью рюмку),
Вместе кинутся поднимать её, стукнутся лбами,
Рассмеются, и тут он узнает её - как в тупой мелодраме.
Рот разинет, сядет прямо на снег, скажет: - Ира!
Я искал тебя столько лет, объездил полмира.
Теперь моя жизнь станет подобна фиесте!
И, обнявшись, дальше они пойдут вместе...
Ира пьёт и спрашивает что-то у мужика, сидящего рядом,
Уже полчаса буравящего её мутным взглядом.
Он молчит, а потом предлагает ей что-то в ответ.
Ира не понимает что, но, на всякий случай, говорит ему:
- Нет.
И встаёт кое-как. И, шатаясь, тащится к двери.
А мужик так же мутно смотрит ей вслед,
Допивает и тоже идёт (так он думает, по крайне мере,
а в реальности -
едва ковыляет в свою пыльную, гулкую, пустую квартиру).
И всю дорогу думает:
- Господи, как же похожа на Иру!

А Ира ищет свой путь...


Рецензии