Корифеи Азербайджанской культуры-Лятиф Кяримов

***

Лятиф Гусейн оглы Кери;мов (1906 — 1991) — азербайджанский ковроткач, известный своим вкладом как в ковроткачество Азербайджана, так и в другие различные отрасли искусства. Народный художник Азербайджанской ССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950)
Усилиями и  энтузиазмом Лятифа Кяримова в 1967 году  был создан Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства в городе Баку, первый музей такого рода в мире.
Музей был назван в его честь в 1991 году.


***
Он владел красотой, сотканной из тайн,
Его ковры не уступали древним шедеврам,
Венецианским стеклом излучался дизайн,
Словно брюссельские кружева нежились там.

Познал историю рождения, все тайны ковра,
Мастерством овладел старанием, талантом,
Прекрасно струилась узоров игра,
И   жизнь свою прожил эстетом галантным.

Оставил в наследство искусство ковроделия,
Сохранив эталон  его восточной красоты,
Он передал  ученикам  своё вдохновение,
И сбылись у него заветные мечты.

Он любил красоту и жил для  народа,
Им гордится сама живая природа.


Рецензии