Последняя песня зимы

Как сегодня метёт в провинции!
Вьюга песней ко мне стремится и
в двери силой нечистой ломится;
сердце скачет, как будто конница.

Надоело зиме спокойствие;
я тревожусь, как дальний родственник;
пусть скорее уже закончится
злая ария одиночества.

Я сражался с твоими стужами,
но сегодня сложил оружие,
не достанется ничего тебе:
наступает на вьюгу оттепель.

До свиданья, зима! До скорого!
Отвести неспособный взора от
мира нового, пленник стуж его,
я себя разбужу уснувшего.

Помню праздность, разгул страдания –
оттого ль, что все письма ранее
я писал – чтоб конверт без адреса
в тёмный ящик стола отправился.

Прекращай понапрасну скалиться:
есть теперь у меня избранница,
напишу ей легко, разборчиво,
ибо всё между нами кончено.


Рецензии