Монолог тигра

Мы - тигры уссурийские.
Осталось нас не много.
Для нас вот- вот закончится
Истории дорога.
Давно уж в книгу Красную
Нас люди записали,
Но в чём спасенье наше
Познать не пожелали.
Чего хотите люди?
Кормить нас из корыта?
Лосей, оленей мясо
Чтоб было позабыто?
Чтоб на поклон к дороге
С семьёй мы выходили?
И чтоб на ваших кошек
Мы больше походили?
Природы милость вас
Возвысила над нами
И бросились вы рушить,
Что создано веками.
Вы реки засорили,
Леса повырубали
И труб чадящих жерла
Вы частокол подняли.
Пусть вы Луны достигли,
К Венере подобрались,
Но там уму, не сердцу,
Лишь пищу вы собрали.
Куда стремитесь люди?
Постойте, осмотритесь.
Туда ли вы идёте?
Назад вы оглянитесь.
Без спешки и помпезности
Потери подсчитайте
И планам вашим, замыслам
Всё должное воздайте.
А если в новых планах
Продолжите всё тоже,
Тогда и в книге КРАСНОЙ
Мы числиться не сможем.
И пусть нас уничтожит
Охотник бессердечный,
Но это тиграм лучше,
Чем кошкой стать навечно.


Рецензии