Единство

Мечи скрестились; крест в веках.
Струится рябь по облаках.
Пал жребий вновь, не их решеньем,
Сгорать на прах лишь отмщеньем.

За что, не ведая истока,
Неся свой крест, от рода рока.
Вновь зазмеившийся дорога,
Вилась удавкой до порога.

Мечи скрестились: в такт, сейчас,
Ждёт щедрый пир Смерть жатвы час.
Их взоров разобщенные Светила,
Ждала как зверь, холодная могила.

Лишь там, в выси, смотрело небо,
Исторгнув дождь: чуть дрогло, пело.
Той песней лёгкой, даря сон,
Сплело их души в унисон.

Застыла сталь в накале белом,
Застыло небо штилем серым.
Застыли росы до покосов,
Застыла кровь, как лёд в торосах.

Голодный страх сменился ветром.
В нём память, прах, - всё дышит пеплом.
В нём хрупкий лёд, в нём их полёт,
В нём не огонь а свет их ждёт.

В нём то что было, что грядёт,
Что есть, в чём суть, в чём путь
Их рока, их тайный промысел урока.
Черты и меры жизни срока.

Взлетели тучи воронья,
Услышав трели соловья.
По небу, ласковым сияньем,
Пролился свет живым дыханьем.

Мечи остывшие поникли,
Со звоном в ножны шли не вскрикнув.
Крест рока спал. Растаял иней,
Прозревших душ свет реет синий.

Единство соткано не кровью,
Не сталь скрепит её вовек.
Высокой истинной любовью,-
Сонм космомыслия и свет.


Рецензии