На смерть вождя

Ты умер во славе - фиктивна она
Устала подхалимов ее лишь гласили.
Я помню то время, когда седина
Лишь только пришла, хоть ее не просили.

Тогда было все: ясность мысли и сила.
И жажда борьбы, что вперёд уносила.
За общее дело бороться звала.
И были тебе и почёт и хвала.
Заслуги твои народ оценил.
И званием героя тебя наградил.

Но время летит и уносит от нас
И ясность у мысли, и зоркость у глаз.
И в тягость мы должности нашей большой;
Хотя и стремимся к борьбе мы душой.

Вот тут бы нам голосу времени внять.
И меч непосильный другим передать.
Чьи помыслы правдой когда-то зажгли.
За общее дело с собой увели.

Но нажитой славы груз непосильный
Тебя придавил. И рукою бессильной
Ты меч от других до конца прикрывал.
"Собакой на сене" герой умирал.

(Прим. Меч - символ власти)


Рецензии