Вавилон

Образ природы Африки - зыбкие пески. Человек стремится к устойчивости.
Летними месяцами российская семья - Ева (школьница) и её отец переезжали в село. Пара соток земли с садом и беседкой, две комнаты в доме из глины - одно из недорогих мест в Марокко.

Поодиночке дома здесь походили на папахи для великанов. Может, чтобы на крышах - сковородках печь имбирных человечков. Толстая стена заборов крутилась и крутилась безграничным глиняным круассаном вокруг холма.

Сами марокканцы границу в назойливость не переступают, хотя первыми идут на контакт и предлагают помощь. Поэтому, когда домик Евы зачерствел, соседка Зулея смазала свежей глиной трещину (кривоватую улыбку). Позже, Ев с удовольствием поправляла свои а, иногда, и чужие.

Починка жилья велась постоянно. Французы, американцы, евреи, испанцы, итальянцы и, конечно, арабы. Весело. Интересно. Понятно. Природных красок - ярких, невыгораемых под открытым солнцем, под руками человеческими, здесь много. Рисунки, символы, картины в целый мир. Снаружи строения украшали пластиковыми игрушками, камушками, резными фигурками. Ямки в стенах заполняли цветами, фруктами, лакомствами. Село росло. Превратилось в торт-муравейник: шебуршащийся, кривой, абсурдный. Так творилось искусство.

Людей, насекомых, животных становилось больше. Однажды заболел местный мальчик-араб. Симптомы обычного респираторного заболевания: высокая температура, головная боль. Но болезнь стала отнимать зрение, речь. Жизни. Теперь трудно установить причину эпидемии. Некоторые утверждали - иностранцы, другие - иноверцы. Место залили глазурью из нефти и селение застыло.

Позже сообщили: "Болезнь вызвана необычным для этой местности вирусом энцефалита".


Рецензии
Умный, красочный, художественный и глубокий рассказ с замечательными, тонкими сравнениями, которые передают прелесть местной самобытной культуры. Она описана с чувством, описание передаёт настроение и заставляет восхититься "невыгораемым под открытым солнцем", почувствовать его красоту. Тем больше задумываешься над финалом. Отличная работа, живая и талантливая.

Анна Линина   09.03.2017 12:42     Заявить о нарушении
спасибо, Анна многократ

Гулкая   09.03.2017 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.