Архитектура Вычитания

                Мир незакончен и неточен,
                Поставь его на пьедестал
                И надавай ему пощечин,
                Чтоб он из глины мыслью стал.
                Николай Ушаков

            I.

Я люблю Архитектуру Вычитания
Более чем Архитектуру Сложения.
Первая вызывает во мне почитание,
А вторая – всего лишь уважение.

Что такое пространство? Это – массы Лишнего
И массы Необходимого сочетание.
От излишнего пространство избавишь, оголишь его
И получишь Архитектуру Вычитания.

Вот мой сад. Пока в саду трава не скошена,
И покуда сухостой я в нем не вырезал,
Сад похож на флористическое крошево,
Кое глупый леший настрогал и выбросил.

Заросли крапивы настырно дотошные
Глушат посадки крыжовника и смородины.
Рядом земли овощные и цветочные
Щучкой замордованы и заморочены.

В ельнике среди орешника и жимолости
Хворост валяется то кучами, то порознь.
А вместо ландышей, фиалок и живокости
Сыпью лезет бальзаминовая поросль.

И нелепыми знаками препинания
Всюду в тексте местной садовой хроники
Сучья сохнут как гнусные воспоминания
И пеньки таращатся точь-в-точь как покойники.

            II.

Самостийная Природа! Ведь, казалось бы,
Грех ее на свой аршин переиначивать,
Грех к ней обращать упреки, стоны, жалобы
В том, что сад приходится перелопачивать.

Всем известно, что очень многие истины
Не выстраданы нами, а лишь зазубрены.
В вазе и сорняк красив, но скажем искренне:
Сорняки в саду – как заусенцы и зазубрины.

Всем известно, что грязь – полезная субстанция,
Но оказавшаяся там, где ей быть не положено.
Красота – это тоже вещество, может статься,
Кое в нужное место и вовремя вложено.

Если жить с Природой в союзе творческом,
То у рода людского во времени настоящем
Нет чище призванья, чем быть попросту Дворником,
Убирающим грязь и красоту наводящим.

Для мозгов людских идеальное первичнее
Яви материальной. Да ведь и по сути нам
Для еды куда как приятнее и привычнее
Чистая, отнюдь не грязная, посудина.

Вот и сад мой зарос, словно грязью, Хаосом.
Сад ждет меня как больной, уставший от причитания.
«Не мешайте мне!» - молвлю голосом пафосным, -
«Я хочу заняться Архитектурой Вычитания!»

2005 г.


Рецензии