2. перечёркнуто прошлое

                это  всё  есть  движенья  по  кругу




Перечёркнуто прошлое, нет в нём портретного сходства,
сердце бьётся как ветер в опавшей осенней листве,
после поз и мытарств, подневольных цепей и юродства
возвращаться назад – это как признаваться в родстве.

Возвращаюсь к себе от того, что душой не приемлю,
возвращаться к себе -  труд и смута, не блажь и каприз,
прижимаясь к земле, когда надо покинуть бы землю,
и паря в облаках, когда надо спуститься бы вниз.

Обернуться назад, сделать шаг – только кажется просто,
возвращенье вообще есть ли в списке приличных примет?
но вернуться к себе, жить по совести, а не по ГОСТу,
это стоит оставшихся зим и отмеренных лет.

У менял и пройдох цены все по евангельской таксе,
на обмотки берут с барских спален багровый батист,
заблудиться легко в лабиринте из всяческих максим
и трудней оставаться собою в эпохи бесчинств.

Не солги, не убий, денщиком не служи проходимцам,
из подобных табу возвращенья плетётся венок,
разнотравье лугов, неба синь, шелест книжной страницы,
возвращеньем к себе я судьбе возвращаю оброк.




                ноябрь 2016 года


Рецензии