Речка Сомма

Ты читаешь газету,
Со вкусом произносишь: "Сомма".
Мы здесь, среди орудийного гама и грома.
Мы не знали такого до этого лета -

Был август, но не было ничего святого,
Все боги вжались в свои углы.
Собаки-пруссаки были так злы,
И орудия искали улова.

Был август, но не было ничего святого.
Мы жаждали вожделенный "peace",
Снаряды привычно летели вниз,
И нам это было не ново.

Был август, но не было ничего святого,
Распинались в поклонах послы,
А мы - отпущенья козлы и ослы
Губили и гибли снова -

Других лишая пищи и крова,
Мы сами зябли в болоте.
И в каждом взводе, и в каждой роте
Был август, но не было ничего святого.


Рецензии