Когда все гости загрузились, и всем до фонаря

=1=

Когда по УМОЛЧАНЬЮ «это»,
А мы, как будто флюгерА,
Нас от рассвета до рассвета
Разводят разные  ветрА!

И нами в жизни управляет
То УМОЛЧАНИЕ, когда
Мы промолчим, нас подставляет
Оно по полной завсегда!

Мешаем следствие с причиной
Средь фантастических идей,
Меж дат рожденья и кончины
По УМОЛЧАНЬЮ наших дней.

Есть в УМОЛЧАНЬИ столько мЕста,
Лепи что хочешь, как из теста.


==

=2=

Яйцо – обычнейший юнец,
Ведь птица лишь тогда взлетает,
Когда, проклюнувшись, птенец
Себя умней всех не считает.

Но с детства, может быть напАсть,
Когда толкает кукушонок
Птенца, чтоб насмерть смог упасть,
Чтоб кончил жизнь ещё с пелёнок,

Остался жив? Не в благодать,
Когда судьба крыло сломала;
Со стаей улетела мать,
Его, калеку, не забрАла…

Кукушка продолжает жить,
Весной яйцо чтоб подложить.

*

Орнитологи говорят, 
что кукушка
не высиживает своего птенца,
она тайно
откладывает яйцо в чужом гнезде
какой-нибудь слабенькой птичке,
а та,
принимает вылупившегося птенца
за своего.

Она кормит кукушонка,
а он,
когда «мать» с «отцом»
улетают на поиски пищи,
выталкивает
своих слабых «братьев»
из гнезда,
те разбиваются нАсмерть,
а кукушонку достаётся
вся приносимая пища.


==

=3=

Когда все гости загрузились,
Когда уже до фонаря,
Забыв совсем, зачем явились,
Застолья светится заря!

И сразу, милые все лИца,
И нету ближнего родней!
Да ради этого напиться,
Не жаль бывает,  жизни всей...

Срок действия окончит зелье,
Рассеется волшебный дым,
Не хватит денег на похмелье,
И алкогольный слезет грим.

Что было и не помнят толком,
Вновь друг на друга смотрят вОлком.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0885, 0884, 0888

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии