безработные

Давайте вспомним безработного каждого,
всех, кто продолжает вертеться у биржи труда,
тех, что с литейного, тех, что с монтажного,
тех, о ком забыли их города.

Вспомним их руки, их легкие ржавые,
их работу, что оказалась неблагодарной,
законные вспомним авансы, карманы дырявые,
каждый черный пивбар у Товарной.

В мире столько зла,бригадир,
как же его побороть нам?
Наши беды тихи, словно бесплотны.
Вокруг столько денег, столько работы,
откуда ж берутся голодные и безработные?

Ты жил, как жилось, работал, как удавалось,
твое заводское солнце упрямо по небу летело.
Жизнь была проще,чем тебе казалось,
жизнь была короче, чем тебе хотелось.

Из затемнений,как смерть, состоят законы.
К чему всех этих кодексов дребедень?
Господь для тебя во время оно
создал пятидневную рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день.

Поэтому вспомним ангелов над проходною,
вспомним токарей, слесарей и механиков,
тех, кто все потерял с проклятой этой войною,
отчаянных, как апостолы, мастеров и наставников.

слушая голоса, что скоро сотрутся из памяти без остатка,
не видев их лица, не зная имя.
Каждая жизнь - бесконечна, каждая смерть - загадка,
каждая работа делается, потому что необходима.

с украинского перевел А.Пустогаров


Рецензии
прекрасно.

Табишев Кирилл   06.03.2017 22:45     Заявить о нарушении