Танец 673

А ты? Каким был ты, когда кричали, резали
По плащанице горечи стоящих дней,
Которые уже не живы, но еще не вымерли?
Которые просили горько:
 "Скорей..."
Каков был твой ответ на крики их? Ты был обманутым.
Когда молчали все, и мог лишь ты один.
Ты промолчал.
Они опали, скошенные, замертво.
Как так случилось?
Был ли ты тогда глухим?
О нет, ты слушал ревностно, отчетливо
Ты слышал, как стучит по тверди хладна кровь.
Твои покровы отдавались судорожной горечью,
Но ты не встал, не закричал, ты только был таков.
Бежал бесстыдник по холмам, долинами.
Туманных берегов искал из сказок ты.
Глупыми, скучными, бесстыжими
Глазенками пытался различить безропотные сны.
Но нет покоя здесь, тут лишь одна печалина,
Скупость и глупость ты не утаишь.
Сейчас в тебе пыхтит, дымит испарина.
Но толку?
Завтра проснешься, размахнешься, снова спишь...


Рецензии