Память не молчи!

Мой дед, вернувшийся с войны
Всегда молчал о той године,
Где похоронены мечты
В кошмарах, что влезают в сны
Шептал: Не допустите ныне!
Он о друзьях так тосковал,
Что слёзы капали порою,
Когда в параде он весною
Как будто с павшими шагал,
Держа флагшток над головою.
Он помнил каждого за всех:
Вано, что был убит в атаке,
Алёшку – в рукопашной драке,
Сулима, что прикрыл их всех,
Когда снаряд рванул в бараке…
Петро, Миколу, Искандера,
Степана, Люсю медсестру
И двух Саньков, что поутру
Утюжила в бою «пантера»…
Пока их помнил, знал – живут!
Он эту память не предал
И молчаливо мне привил,
Чтоб никогда я не забыл
И так же детям передал
Какой есть у войны оскал…
Но что-то вдруг произошло,
Что вновь слышны у дома взрывы
И как прорвавшие нарывы
Пробито под страною дно -
Когда-то братской Украины…
Так может, деда, зря молчал,
Ты о предателях, бандере –
О спящем в подсознанье звере,
Который пряча свой кинжал
Готов вновь Русь распять на древе?..
И почему, распавшись вдруг,
Народ, когда-то быв единым,
Все нации где побратимы,
Стал сам себе не брат, не друг,
А ворогом непримиримым?
Мой дед, вернувшийся с войны,
Всегда молчал – ему не снилось,
Что и у нас настанут дни,
Когда опять нужны сыны
Идти с мечом, чтоб кровь пролилась
И вновь очистилась страна
От нечисти исчадий дна…
Фото:
Любимый актёр, с которым я родился в один день, но на пол столетия позже... Любимый мой дед, с которым, Макарыч, вы так судьбою похожи...


Рецензии
Великолепные стихи, Павел!
Бесценный дедушка. И мой был таким же.
С Днём Победы!
Мира Вам!

Наташа Корецкая   08.05.2017 21:56     Заявить о нарушении
СпасиБог всех тех, кто жизнь свою не пожалел со тьмой борясь в бою!)

Павел Тот   14.05.2019 10:04   Заявить о нарушении