Аксакал

Идаят Дуртильский.

Аксакал

(пер. с табасаранского Самир)

Присев в раздумье на краю аула,
К земле склонился с посохом старик,
И в серебре, что обрамляло лик,
Порой рука дрожащая тонула.

Морщин без меры – след сохи извечной,
Нет прежних сил во взгляде мудреца,
Поведали всю жизнь черты лица:
Лет сто взвалил в своём мешке заплечном.

На мой поклон, подняв глаза, ответил
Улыбкой, что мелькнула лишь едва.
Отставив трость, не тратясь на слова,
Сесть пригласил столетия свидетель.

Спросил его, держась адатов строгих:
- Скажи, отец, что видел на веку?
Внимал с почтеньем долго старику
О тяжких временах и бедах многих.

- Прожить сто лет – какая здесь заслуга,
Не в этом смысл рождения на свет.
Останется ли после добрый след,
Когда сойдёшь с предписанного круга?

Я знал столетних, что, живя беспечно,
Прожгли свой век, исчезнув словно тень,
И были жизни, краткие, как день,
Пронзившие своим сияньем вечность.

Поднялся тихо он, собрав все силы,
Ступал походкой шаткой тяжело,
В груди дыханье, видимо, свело,
Шагал домой, а всё к земле клонило.

Открыл старик в миры иные двери,
Но вновь явился он из царства грёз.
Сквозь годы из минувшего вопрос:
-Что, аксакал, ты будущему вверил?


Рецензии