Деревенский вечер

Кто-то склянку со светом разбил
Прямо на наши леса;
В ясном сияньи прозрачных светил
Кажутся мне чудеса.

Хочется тут же сорваться на бег
В поле, а может, и в лес,
Впитать в себя полноводность рек
И явь невозможных чудес.

Лес хилую голову робко подставил
Скупому теплу прощальному;
Слезы роняя, идет на заклание
Раненый день печально.

Зов кукушки, жалобный и хриплый,
Пронзает насквозь тишину;
У усталой дороги пританцовывают липы,
Шаловливо укутавшись в мглу.

Шёпот свистом бушующих трав
Отворяет ворота в синь,
Зелёная свежесть пахучих дубрав
Прощается с лаской долин.

Силком покрывало тугое натянется,
Все тихо под собой усыпив;
Сквозь липкую дрёму скромно румянится
Шиповник под ветвями ив.


Рецензии