Красивая Рига моя

Сбылась мечта и приглашение в тему,
Пакую чемоданы в долгожданный путь.
Увидеть Ригу, в не сбыточное детство,
Сбежать, исчезнуть и окунуться в суть.

Красуется музей под небом голубым,
Переплетение сотканы из камня.
Неподражаемой архитектуре, честь,
На правом берегу красивой Даугавы.

На Малой Замковой, плечом к плечу,
В тиши, стоят три сводных брата.
Навеянной, в тени людской молвы,
Показывая силу, мощь и храбрость.

Восстав после руин, дом Черноголовых,
Историю соединил с Ригой обновленной.
Пройдя все воины, разруху, разорение,
Стоит на Ратушной площади, мгновение.

Легенда домовладельца, хранит его веками,
И стал архитектурой, дом с Черными котами.
На крыше водрузив котов причинным местом,
Тем самым, осуществил задуманное местью.

Домский собор, искусство разных стилей.
Орган, творение рук великих мастеров.
От музыки искра, полет и вдохновение,
Форе, Шопена, Моцарта и Баха в унисон.

Защита города, была у каждого собора,
В виде Петуха, для полного дозора.
Богатая на подвиги, для каждого судьба,
Как в сказке Пушкина, у золотого петушка.

Набухшая смола с деревьев хвойных,
Под солнышком рассыпчатым лежит.
Янтарный камень предками дарован,
В подарок, Державе той великой мощь.

Улицы желтых деревьев грусть,
Кончины октября, готовится зима.
Юрмала, в полоску сосны, запах хвои,
И ты уже на Рижском взморье!

Кругом дворцы, дома, удовлетворение,
Эскорт, восторг, экстаз и упоение.
Навеивает мысль, здесь любят тишину,
И презирают шепот, шорох и движение.
 
Песка далека гладь и вальса листьев круг,
Под звук дождя, скажу вам вдохновило.
Для одиноких путников пробился луч,
На память подарил, волшебное мгновение.

Скрипка играла по нотам, осеннее соло,
Оставив от прошлого, след на песке.
Улица Йомас, строила воздушные замки,
И тихо скучала по Новой волне.

В итоге скажу вам друзья, красивая Рига моя.


Рецензии
Я снова в Риге. Спасибо. Как красиво и душевно.

Мари Гусева   25.12.2017 22:28     Заявить о нарушении
Мари, Рига действительно притягивает. Спасибо за теплые слова

Саврасова Татьяна Михайловна   26.12.2017 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.