Неисчерпаемый источник нефти и конец войнам

Золото богов. Неисчерпаемый источник нефти и конец войнам

Предуведомление от 5 марта 2017г:

Здесь изложена впервые в СМИ моя авторская идея, изложенная в большой рецензии, но разрабатывавшаяся мной ранее как авторский научный проект.
Идея высказана мной в моей рецензии(в комментариях), еще 5,5 лет назад:

Зера Черкесова 2   28.08.2011 21:52 

Авторское право охраняется Законодательством, Ч.4 Гражданского Кодекса РФ, ст. 70 Авторское право. Стихи ру приводит текст положений законодательства об авторском праве, см Авторское право в кабинете. Свидетельство о публикации ниже.

--------------

Я много думала о том, что вызывает войны, почему в мире так много конфликтов и почему рухнул социалистический эксперимент, путь в мир Социальной Справедливости. В ходе погружения и изучения актуальной реальности геополитического контекста становилось все яснее, что практически все военные вторжения Штатов по всему миру в те годы (первое десятилетие 2000-х и далее) имеют почти единственную причину: каждый раз оказывается, что страна, подвергшаяся агрессии, богата нефтью. Либо уже развитая нефтяная держава(Ирак, Ливия и т.д.), либо малопонятные агрессии в Богом забытых уголках планеты, которые на поверку также объяснялись обнаружением залежей рентабельной нефти.

Как не вспомнить Маяковского:

На кой хрен мне финики эфти?!
Нефти хочу. Не-фти!!

 восклицает американский капиталист-империалист.

СССР в конечном счете рухнул также из-за нефти, точнее внезапному резкому демпингу цен на нефть (сговор американских империалистов и нефтяных арабских шейхов согласно популярной конспирологической версии). После такого удара уже ослабленная внутренними противоречиями и хаосом Красная Империя не устояла и пала, как Колосс на глиняных ногах.

Я училась точным и естественным наукам. И я стала осмысливать пути решения социальных проблем методами НТР. Понимая некоторую ограниченность и идеалистичность такого подхода, тем не менее согласимся, что наука в конечном счете творит и социальные революции. Ибо последние происходят только вслед за научными революциями и великими техническими достижениями, которые меняют технологический уклад общества. В известной концепции кондратьевских волн эта модель общественного развития отражена в некотором приближении к реальным процессам.

Здесь важно сообщить неосведомленному читателю, что нефть вообще-то в мире есть везде. Потому что нефть это результат миллионов лет переработки лесов далеких геологических эр. Нефть есть и на суше, и в под водной оболочкой планеты(морские нефтяные платформы в Норвегии, в Азербайджане и т.д.) Так в чем же дело? Почему за источник нефти в каком-нибудь уголке планеты идут ожесточенные сражения? Длящиеся нередко годы с  применением всех средств агрессии и диктата, включая запрещенные международными конвенциями?

А дело в том, что не всякая нефть пригодна к разработке и годится для экономических целей - но только рентабельная! В противном случае расходы на добычу нерентабельной нефти многократно превысят доходы от ее продажи. Более того, на сегодняшний день нет и технических средств слишком глубокого бурения. Точнее они есть, но пока идем дальше. Итак, только поверхностно залегающие слои почвы дают легко добываемую, то есть, рентабельную нефть, а самой дешевой в добыче и выгодной в продаже является нефть Аравийского полуострова, которая бьет прямо из-под земли фонтанами! И ее много. Не нужно глубоких знаний в политологии, чтобы соотнести этот известный факт дешевизны добычи аравийской нефти с операциями США "Буря в пустыне" и последующими сериями вторжений в арабские страны("арабские цветные революции"). Эти события изменили нефтяную конъюнктуру и Российская Федерация, как правоприемница СССР, едва влачащая жалкое во всех смыслах существование и по общей оценке близкая к развалу и параду суверенитетов подобно тому что развалил СССР, сразу поднялась, как на дрожжах. В несколько лет, пока США вели изматывающие войны на несколько фронтов по всему миру от Ирака и Ливии до Афганистана, Россия нарастила свой экономический потенциал, вырвавшись в лидеры на мировом нефтяном рынке. Годы дорогой нефти и лидерства России вошедшие в истории под названием "тучных 10-х" после депрессии 90-х, несомненно стали главной причиной стабилизации внутреннего положения в стране и укреплению веса России на международной арене, способствовали технологической  модернизации и обороноспособности.

Но все меняется. Изменилась коньюнктура и общая международная обстановка резко после возвращения Крыма России. Страна под гнетом международных санкций, мир не простил нам наших экономических и политических успехов и сделал все, что мог, чтобы закрыть путь к перспективам России. Вне всякого сомнения, что военное вторжение не состоялось только в силу ядерного паритета и мощи наших Вооруженных Сил, чтобы не говорили о развале российской армии. Однако даже избрание на пост президента США считающегося "пророссийским" Д. Трампа в 2017г пока не дало явных преференций России и вопрос о санкциях(фактической экономической Блокаде)да рекордно низких ценах на нефть в мире ставят Россию в тяжелейшее положение, из которого нет выхода иначе как принятием принципиально новых "креативных" идей. И здесь на помощь должна придти наука. Ведь СССР в науке всегда был  впереди планеты всей. И даже Российская империя держала высоко знамя науки.
Пора возродить научный потенциал страны. Мы должны сосредоточить усилия на главных направлениях, время не ждет! И едва не первым в списке должен быть вопрос об источниках энергии. Но хотя Россия и нефтяная держава, устойчивый демпинг цен и отсутствие перспектив ее повышения цен на нефть в обозримом будущем, ставят вопрос об альтернативных подходах, чем просто "сидение на нефтегазовой трубе". Тем более, что разработка сланцевого газа, как альтернативы пока более рентабельному и экологически чистому природному российскому газу(Евросоюз сделал iddee-fix "освобождение от зависимости от российского газа" всеми возможными путями, к сожалению, это уже только вопрос времени, и недалекого, так что снова: время не ждет!
 
Ответ пришел автору этих строк несколько лет назад, еще до событий "Русской весны" и прочего. В 2010г., работая над темой нефти в геополитике и в минуты досуга я прочла одну популярную в кругах любителей уфологии книжку. Это был инсайт! Внезапное прозрение. Известное в уфологических кругах имя фон Деникина, автора книжек о пришельцах, в данном случае я привожу цитату из его книжки "Золото богов", о загадочных подземельях в Мексике глубиной в  240 метров! Это факты, не вымысел, желающие могут лично посетить их, если захотят убедиться.
Но такие глубины недостижимы современной земной цивилизацией! Все та же рентабельная нефть добывается на глубине нескольких метров. Современные нефтяные буры не рассчитаны на большее. А если бы были инструменты глубокого бурения с минимумом затрат?! Кто бы не пробурил подземелья в Мексике, пришельцы или неизвестные нам исчезнувшие земные цивилизации, сейчас нас интересует в свете этой статьи другой вопрос: как технически достичь хотя бы двукратного увеличения эффективности и рентабельности нефтяных буров? Разумеется, наука работает над этим вопросом вопросов. Пока без особого успеха. Но может быть ответы сокрыты и в рисунках на стенах тех подземелий?!.. Сумашедшая мысль. Но в науке все новое и перспективное начинается с таких идей."Эта идея не перспективна, потому что она недостаточно безумна"-парадоксальный ответ Эйнштейна просившему оценки Мэтра. 
 Я перевернула много материала и нашла в тот год(2010) и наткуналась на интересный инструмент, применяемый к бурении, но в космической отрасли, ясно, что эта отрасль самая прогрессивная и развивающаяся.

Об использовании  буров космической отрасли в технике прогрессивного бурения для добычи нефти на глубинах много глубже рентабельных на сегодняшний день. По моему мнению, эта международная программа, доведенная до успешного воплощения, реально могла бы предотвратить войны за нефть, которые  есть главная причина войн в современном мире(нехватка а точнее неравномерное распределение по планете дешевых общедоступных ресурсов). Дата первой публикации отражает мой приоритет.
-------------------

Далее перепубликация моей рецензии 28.08.2011, вызвавшей скептическое отношение собеседника,   однако не опровергнутая концептуально по существу.
Илл.: рисунки на стенах подземелий в провинции Морона-Сантьяго, Мексика.
------------------- 
Читая захватывающую книгу известнейшего на Запада и у нас среди интересующихся уфологией автора, пишущего о следах инопланетных пришельцев-Эриха фон Деникина ”Золото богов(Инопланетяне среди нас)”, я обнаружила содержащиеся в тексте этой небольшой работы перспективные идеи относительно глубокого бурения.
Но вот читая книгуЭ.фон Деникина, обнаруживаем, что сверхглубокое бурение на сотни метров вниз в истории человечества некогда и какими-то таинственными народами в непостижимо глубокой, тысячи лет назад, древности-уже применялось! Доказательствами тому являются открытые латиноамериканским археологом Морицем, а местному индейскому населению известные с незапамятных времен подземелья, до отказа набитые сокровищами инков или пришельцев, кто теперь скажет точно. Но поразительны не столько сокровища, сколько другое. А именно подземелья, уходящие на глубину в 240 метров!!
Подземелья на глубине в 240 метров!!Тогда как современное бурение не превышает нескольких метров-отсюда, кстати, проблемы военно-политического плана. Рентабельная добыча добыча нефти ныне доступна только та, что почти лежит на поверхности, а такая дешевая, легко добываемая нефть в большинстве традиционных регионов нефтедобычи почти вся выработана. На Земле осталось всего несколько подобных регионов, один из них Ирак. Для того же, чтобы добывать более глубоколежащую нефть нужны новые рентабельные, то есть окупающие затраченные усилия технологии добычи. Считается, что их еще нет, и это - пружина военных конфликтов из-за неравномерности именно дешевых ресурсов на планете.
Однако, в принципе, сегодня возможно глубинное бурение, но не для промышленных целей, а, скажем, научных или особых случаев.

Но вернемся к книжке фон Деникина и процитируем некоторые места.
“Сразу же после восхода солнца, до наступления жары, началось наше путешествие - и какое путешествие!
Мы были в провинции Морона-Сантьяго, в треугольнике, вершины которого - Гуалакиза, Сан-Антонио и Яупи. Именно здесь, в центре треугольника, населенном негостеприимными индейцами, находится вход в лабиринт.
Огромный проем, похожий на портал, прорублен в толще скалы.
Мы вошли в его тень. С каждым шагом отблеск дневного света мерцал все дальше и дальше, и наконец мы погрузились в полную тьму. Над головой хаотично носились птицы Мы зажгли фонари. Перед нами разверзлось отверстие, уходящее вертикально вниз. По этому узкому колодцу при помощи простой веревки спускаемся на ровную площадку нг глубине 80 метров. Затем следуют еще два спуска по 80 метров каждый. Отсюда начинается наше знакомство с миром, тысячелетия тому назад созданным ныне забытой расой.
Бесспорно, речь идет не о природных образованиях: подземные коридоры сворачивают под прямым углом, они - то широкие, то узкие но стены всюду гладкие, словно отшлифованные. Потолки идеально ровные и будто покрыты лаком. Все это напоминало бы бомбоубежище, если бы не находилось на глубине в 240 метров!”

Прервем удивительные описания содержимого подземелий,наполненых сокровищами,и вернемся к интересующему нас здесь аспекту:фантастической глубине подземелий,о которых их первооткрыватель-археолог Мориц и писатель фон Деникин полагают,что они были созданы расой космических пришельцев.
Далее:

“Я считаю, что эти туннели существовали за тысячелетия до появления империи инков. Подумайте, каким образом инки сумели вырыть сотни километров подземных туннелей, вспомните только, сколько споров и мнений вызывал проект прокладки туннеля под Ла-Маншем! А ведь наши технические средства не идут ни в какое сравнение со средствами инков!”

Э.фон Деникен обосновывает в рамках своей теории предположение о том, что подземелья строились в тайне от внешнего мира.
Как Вы смотрите на идею фон Деникина о высокотемпературном буре?
Возможно ли им прорубать нефтяные скважины на большие глубины, что остановило бы войны на планете? И-вулканические породы? Можете сколь угодно смеяться над уфологией и Деникином-но на мой взгляд это принципиальная идея в физико-химическом и политологическом планах.

Зера Черкесова 2   28.08.2011

---------
О реформе научного образования от школы до ВУЗа, как воспитать поколение действительно образованных и интеллектуально развитых граждан державы мои размышления, очень рекомендую прочесть заинтересованным темой и черкнуть мне несколько строк рецензии, буду признательна:
 http://www.stihi.ru/2017/01/23/1524
О лакунах образования. Дедукция и Катарсис


Рецензии
Всё поменяется - не что не ново, всё поменяется - и жизнь и слово. Но суть останется - и всё так было, опять сменяется - и всё так было. С большим уважением к вам Иван.

Иван Киселевский 2   07.01.2019 23:49     Заявить о нарушении
Интересные стихи.

Зера Черкесова 2   09.01.2019 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.