Три поколения

Одни ругались матом,
«За Сталина!» – кричали,
А многие молчали
И просто шли вперед…
Я тоже был солдатом
И доверял вначале
Тому, что наш начальник
Сражался за народ.

А вы влюбились в деньги
И в умников эпохи,
И это тоже плохо –
Они вам так же врут;
Духовные калеки
Живут, как полубоги,
Плевать им на убогих
И человечий суд!

Идут в колоннах дети
На злые баррикады,
Как будто это надо
Их раненным отцам –
Полощет флаги ветер,
Но знаменосцы рады,
Звучат с трибуны маты,
Пьют водку по углам…

Три наших поколенья
Переплелись корнями,
Но не срослись стволами
И ветками идей –
Не похоронен Ленин,
И где-то между нами
Живут Хрущев и Сталин,
И древний бог людей.

Как будто нет в природе
Надежд и смеха внуков
И музыкальных звуков
И откровенных слов!
Так что же происходит?
Увы! Молчит наука –
Без выстрелов, но в муках
В стране растет любовь.

5 марта 2017 г.


Рецензии