Божественная дуальность

_____
Красивый, поёт он сладко, а взгляд у него холодный.
Но каждый ведь нерв затронул, достал до последних жил;
и ты, вдохновлённый лживой, фальшивой его заботой,
себя отмечаешь знаком, который он предложил.

Ты думаешь, ты ему нужен; собирая себя из крох,
послушай, какие сказки расскажет тебе твой Бог.
____

"..А там с новым ядерным взрывом ты вновь частица;
ты же слышишь песнь космоса каждым уставшим атомом:
ты - искусство, ты физика в чистом её составе,
ты молекула Бога, а значит, ты тоже Бог, -
закрывай глаза, хватай воздух, давай бесчинствовать,
Под ногами - закрытые шлюзы, снаружи вакуум.
Надевай защитный скафандр, давай поплаваем,
Это просто звенят планеты, ты не оглох. "

"Ты можешь таким быть и даже сейчас. Все, как хочешь ты, все - твоя фантазия и твоя свобода."

Да, мы выбрали Бога - стройного, синеглазого,
Но "моим" этот бог стал чуть больше, чем для кого-либо;
Мы, касаясь друг друга, могли разнести вселенную,
Каждым кончиком пальцев рождая протяжный взрыв.

Самовзрощенный бог, он очистит всю затхлость разума;
Он заставит заплакать, смеясь над тобой до коликов.
Мы запомним его всеми силами, всеми венами,
Как запомнится буйный, солёный, морской прилив.

"...и, когда поднимаешь веки, видишь новый мир. Вроде все то же, только вы заодно - и сейчас все получится."

"Ты лети между временем в гиперпространство мысли,
И считай в голове, как казалось, простые числа,
И смотри, как рождаются звезды в небесном неводе,
И тоскуй - словно ты не для этого был рождён."

Дай ладонь, и твой бог начертает на ней змеиную,
беспощадную плоть;
Мир становится вновь руинами.
Самосделанный Бог, чем же вы его так прогневали,
что любой победивший окажется побеждён.

____
Зовет под свои знамёна с присущим ему коварством, уверенный, что имеет на это полное право -
Он видел, как Боги танцуют над Временем и Пространством.
В своей голове, конечно.
Манипулятор, браво!

___

Ты б ответил ему иначе - "ты до этого не дорос",...
Но в зрачках его - целый космос, искалеченный взрывом звёзд.


Рецензии