Пустые качели

Это было давно. Лет так тридцать назад.
Даже толком не вспомню - в котором году.
Плотно врезались в памать: Заброшенный сад,
Тишина... и пустые качели в саду.

Море, Солнце, ласкающий тёплый прилив.
Вереница прекрасных истОмленных дней.
Запах ветра и вкус свежесобранных слив.
Виноградные грозди в беседке моей.

Засыпаю, но память мешает заснуть.
Открываю глаза и в полночном бреду
Вспоминаю несложный извилистый путь -
Путь к пустым и скрипучим качелям в саду.

Тихий берег, песок да ракУшки у ног.
Рядом с берегом - домик, заброшенный сад.
Узелок перепутанных жизнью дорог.
Тишина, а кругом - сладких слив аромат.

Так мне снится судьбой обозначенный день -
День, в котором я в миг растворюсь, пропаду.
Проберусь в старый сад, не отбросивши тень
И присяду в скрипучих качелях в саду.

Лепестками раскрылись окошки в домах.
Утонули балконы в объятьях хедер.
А на море лишь яхты в косых парусах
Да освеченый Солнца лучом бельведер.

Мне приснилось, что жизнь - есть движенье к себе.
К отражению в илом заросшем пруду.
Где размыты годами следы на песке.
Где давно бездвижЕнны качели в саду.

Мне приснилось, что жизнь - есть движенье назад.
К тому месту, где вьётся веками лоза.
К той беседке, где ждёт на столе виноград.
К тому дню, когда Солнце ослепит глаза.

Небеса в облаках иль Геенна в огне...
Я ведь даже не знаю - куда попаду,
Но бессонною ночью всё кажется мне
То, что там есть пустые качели в саду.


Рецензии