Апельсиновая любовь

 Даша сидела за столом и смотрела на апельсины, лежащие на тарелке горкой. Апельсины были большие, сочные, ярко-оранжевого цвета.
— Мама, можно съесть один? — спросила девочка, протягивая руку к тарелке с фруктами.
 — Подожди, — ответила мама. — Через минуту будем обедать. Апельсин съешь вместе с десертом.
Даша со вздохом положила фрукт на место.
— А что такое десерт? — поинтересовалась она.
— Десерт — это что-то вкусненькое, что едят в последнюю очередь.
— А почему его нельзя съесть в самом начале?
— Потому что после десерта ты уже не захочешь обедать, а супчик надо съесть обязательно, — с этими словами мама поставила тарелку с супом перед дочкой.
Даша опять вздохнула. Есть суп не хотелось, хотелось сразу апельсин.
— Мама, а ты меня любишь?
— Ну конечно, люблю.
— А расскажи, как ты меня любишь, — не отставала Даша, вылавливая из супа горошинку чёрного перца.
— Очень сильно, — улыбнулась мама. — Ешь, а то остынет.
— Ну, а как сильно? — не унималась девочка. — Как апельсин?
— Ещё больше.
— Больше, чем сто апельсинов? — предположила Даша.
— Конечно, больше! — рассмеялась мама. — Ты, доченька, для меня дороже всех апельсинов на свете.

После обеда был десерт. Даша жевала сочную апельсиновую дольку и думала: «Неужели и в самом деле мама любит меня больше, чем все-все апельсины на свете? Вот это да! Настоящая апельсиновая любовь!»
»

(Иллюстрация Владимира Зеленева).


Рецензии