Легенда и быль об Украине

"С чего начинается Родина?"-
Звучат в одной песне слова.
Важнее же помнить и верить:
Она, как и мама, одна.

По-разному страны возникли,
История так говорит.
А как же тогда Украина?
Легенда нам вот что гласит.

Когда Бог создал нашу Землю,
На ней расселил он людей,
Стремясь подобрать для них место
Вокруг и лесов, и морей.

Устав от тяжелой работы,
Отправив народы в их путь,
Господь поспешил в свою келью
В молитве святой отдохнуть.

Потом, возвратившись к работе,
При свете горящих свечей,
В углу увидал он стоявших
Тихонько незваных гостей.

-Прости нас, о Боже, - сказали,
Встав на колени пред ним,
-На встречу с тобой опоздали,
Хоть долгом считаем своим.

-Смиренно мы ждем твоей воли,
А коль и откажешь - так быть!
За честность и смелость , и веру
Решил их Господь наградить.

-Ну, что же, - сказал он, подумав,
-Звучали искренне слова.
За это отдам я вам землю
Ту, что берег для себя.

-И если будете трудиться,
Бороться за нее - тогда
Хозяевами остаетесь,
А нет - рабами навсегда!

Как будто все враги Вселенной
На разговор тот собрались:
Поляки, турки, шведы, немцы
Завоевать ее клялись.

Но люди вмиг объединились,
Врагам погибель предрекли,
Святую землю отстояли
И Украиной нарекли...

С тех пор ее оберегали,
Трудились день и ночь на ней,
Прекрасной песней, хлебом-солью
Встречали дорогих гостей.

Хотели жить свободно, мирно,
Не тратя все богатства зря,
Но всякий раз пришлось бороться,
Чтоб жизнь счастливее была.

Боролись с ложью и коварством,
Боролись с бедностью и злом,
С болезнью, жадностью, упрямством,
Невежеством и лжедобром.

А сколько нам еще бороться?!
Но тех, кто жизнь отдал сполна,
Чьей кровью вся земля полита,
Мы не забудем никогда!

"С чего начинается Родина?" -
Звучат как и прежде слова,
Но все же важнее, что Родина,
Как жизнь и свобода одна.

Так сбудется вера Господня,
И все изменится в судьбе,
И станет тогда Украина
Раем на нашей Земле.


Рецензии
Чтоб Украина Раем стала,
Ей надо всё начать сначала,
Не воевать, а созидать.
Тогда - вновь Раем сможет стать.

Евгений Викторович Соколов   05.03.2017 17:04     Заявить о нарушении
"Тогда - вновь Раем может стать."
Так значит были времена,
Где Рай земной-моя страна?!
А Украина хоть воюет,
Но ни на что не претендует.
Она лишь хочет отстоять
Земли своей родную пядь.

Виктория Гурарий 2   05.03.2017 20:18   Заявить о нарушении
Да, были эти времена
Землёй цветущею она
Была - Радяньска Украина.
И были люди в той стране
Судьбой довольными вполне
И гордо шли по улицам Берлина!

Евгений Викторович Соколов   05.03.2017 21:14   Заявить о нарушении
Хочу, чтобы на всей Земле
Судьбой довольными вполне,
Побольше было бы детей,
Не знавших горя матерей.

Виктория Гурарий 2   06.03.2017 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.