Баллада о генерале Фурсове Иване Сергеевиче

Однажды в суе бренной
В какой-то скуке несусветной
Лежала я в больнице
В палате незнакомых лиц мне,
И тут одна старушка поведала историю семьи,
Как когда-то в царские года
Жила была одна семья,
И батюшка в крещении,
Исходя из собственного мнения
Второго сына, нарек как первого Ванюшкой,
"Тот-старшой, этот-младшой"и был таков...
И вот росли детишки и выдался денёк,
Когда младшего старший на своей спине до школы нёс,
Тот был не так уклюж, но даровит-
Отец решил что старшего рентабельней сослать на помощь в быт,
Младшому было суждено ученым генералом слыть.
И вот прошли года
Мальчишке же пухленышу пришили погона,
И старший брат доказывает сторожилам юнкерам,
Что брат его, хоть прост и в валенках в фуфайке,
И показал он академикам тот китель с фотографией,
Что под одеждой спрятанный ,
Даренный братом с генеральского плеча,
А те раскланялись да и под локти повели тогда,
И встретились братишки взрослые да и нарадоваться друг на друга не могли,
А генерал старшого величал Ванком,
Просил его в другой уж раз явиться в дареной папахе каракулевой и кителём
И быть своим мужом.
И заезжал он к ним в деревню ветхую
С гостинцами непомерно пышными и щедрыми
В голодных временах глазели всей деревнею
На родственников кровью светлою,
И сохранивших всё довольство и любовь
При обстоятельствах семейных разнейших и просто наставлению отцов.
Младшой скончался на семидесятый год
И поняла родня томимая какие травмы второй перенесёт,
Коль скажут прямо так вот - в лоб.
И надо было выпустить им этот некролог,
Который был прочитанный случайно что братец изнемог,
Он заревел о генерале аж взахлёб,
И дочку попросил отчаянно чтоб та прочла ему тот
Горький заключительный итог...


Рецензии