Одна ради всех

И пал цветок, на поле брани,
От дроби, что в ребро легла,
Погасли огни над полями,
И пушек бойных факела,
Все приняли её сердцами,
А провожали в небеса.

И не осталось боле духа,
Замолчали трупомухи,
Солдаты пали, не в бою,
А в чужом для чувств плену,
Ниц пустились пред красой,
Замолчавшей в упокой.

И дот врагов тогда затих,
И танки бившие чужих,
В немой печали всё застыло,
Коль клали тело с рук на спину,
Плача,  деву возносило
Рядами певших панихиду.

Стоял тогда и стар и млад,
и оберфюрер, лейтенант,
Все поникли над красой,
Над девой юной и простой,
Что спасала жизни людям,
Но разбилась роком судеб.

Солнце вышло из под туч,
Светил ей в лик небесный луч,
Так освещая лучезарно,
А косы белые, прохладно,
Ветер упоенный развивал,
Так мир красавице салютовал.

И хоть постиг зловещий рок,
Ей тотчас веял белобог,
Провожая в путь далёк,
В след махал стыдливый чернобог.

В тот миг солдаты вскрикнули прощально,
Коль девица улыбнулась лучезарно.


Рецензии