Корифеи Азербайджанской культуры-Джангир Зейналов

Джангир Мешеди Рза оглы Зейналов ( 1865, Баку— 4.11.1918, там же) — азербайджанский  актёр, основоположник азербайджанского национального реалистического театра, отец Народной актрисы  Азербайджана Насибы Зейналовой.
Зейналов главным образом исполнял комедийные роли, часто придавая им драматические черты. Искусство Джангира Зейналова отличалось психологической правдой, художественной простотой и искренностью в выражении человеческих чувств, особой лёгкостью и непосредственностью.


***
Несмотря на тяготы актёрской жизни,
Он дарил  зрителям смех и веселье,
Театр любил до самой своей тризны,
Видел в юморе лишь  добро и спасенье.

Был наставником великих актёров,
Учил их на сцене забавляться судьбой,
Не надеяться на шёпот суфлёров,
Создавать свои роли искренней душой.

Его слёзы и муки не видел никто,
Он жил театром в свободном полёте,
Казалось всем, что живёт он легко,
Не ведали, что сердце Актёра на взлёте…

Блаженно  покинув мир, сей  бренный,
Остался в памяти у нас он не тленным.


Рецензии
Весьма достойная серия! Cпасибо, Ариф!
С дружеским теплом,

Игорь Лебедевъ   05.03.2017 17:37     Заявить о нарушении
Я очень рад, твоей положительной оценке... Спасибо...

Ариф Туран   05.03.2017 20:02   Заявить о нарушении
Разместим в ближайшем выпуске Нашего журнала!

Игорь Лебедевъ   07.03.2017 17:37   Заявить о нарушении