Свечи на ступенях

Нависла прессом ночи толща.
Свет инфернальных фонарей,
неровный вой фальцетов волчьих -
автомобилей и людей.

Портреты чёрные и силуэты,
гвоздики багровые, свечи хилые;
с ними в руках мы искали ответа,
противилась жизнь и ветром била их.

За елями были проспекты и трассы,
там расстилался мир преступлений,
снежинки на камень ложились красным,
горели свечи на ступенях.

Но пророчил, смеялся библейский пленник.
"Мене, текел", - горящие знаки.
Горели свечи на ступенях,
свечи на фоне великого факела.

И голос в горле сломлен и сгорблен,
и пульсу становится тесно в вене.
Горели свечи борьбы и скорби,
горели свечи на ступенях.

Пальцами в небо росли небоскрёбы,
в шею ветер колючий вонзал клыки,
слёзный комок поднимался до нёба.
Нет больше ладоней -
- лишь кулаки.


Рецензии