Слагать стихи - поэта ремесло. Рубаи от Кари

                Благодарю за вдохновение:
                http://www.stihi.ru/avtor/oleg61

***
Когда душа настроена на лад,
Нисходит вдохновенья благодать,
И льются строки мудрости и счастья,
И ангелы небесные трубят.


***
Слагать стихи -- поэта ремесло.
Удачлив он, всем критикам назло.
А их удел -- искать в стихах изъяны
И находить. Им тоже повезло!


***
Советом поучать не всем дано.
Благой совет -- как доброе вино.
А не благой совет огню подобен,
И в нём сгореть поэту суждено.


***
Пусть каждый пишет так, как Бог велит,
Как мысль ведёт, как сердце говорит.
Советы раздавай лишь тем, кто просит.
Свободно пусть творит любой пиит.


***
Полезно, прежде чем писать стихи,
Очистить ум от разной шелухи.
Зови на помощь царственные мысли
И куй подковы для своей блохи.


***
Не обойтись поэту без проблем:
Порою нет ни образов, ни тем,
Пегас умчал, а Муза отдыхает.
Вернётся ли потерянный Эдем?


***
Что более: корона или царь?
Царь без короны -- тот же государь.
Важнее смысл стиха иль рифм корона?
Что ярче светит: мудрость иль янтарь?


***
Запомни: амфибрахий, ямб, хорей
Даны не для игры, не для затей.
Богатством рифм, сравнений и метафор
Не заменить отсутствие идей.


***
Плетя стихов витиеватый слог,
Подумай о читателе, дружок.
Плети, чтоб суть стиха была понятна,
Иначе суть постигнет только Бог.


***
Не каждый пишущий стихи -- поэт.
Не рифмы красят стих -- духовный свет.
Духовный свет прекрасен и без рифмы,
Но без него поэм и песен нет.

 
***
Ни гроздья рифм, ни блеск фальшивых фраз
Не радуют ни ум, ни слух, ни глаз.
Лишь те стихи, в которых бьётся сердце,
Приводят нас, поэтов, на Парнас.


Рецензии
Чудесная подборка мудрых строк! С уважением и теплом )))

Леонид Акопов   04.02.2024 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 159 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.