Одиссей - риск жизни всей

Эй, Одиссей!.. Вяжи себя к мачте потуже,
Кормчему крикни: круче собрать паруса!..
Подходим к плавучим утёсам... Подходим... Слышь, уши
Отчётливо ловят смертельных сирен голоса?

Команде и тем, кто на вёслах тоскует смиренно
Повязку вокруг головы вели повязать поскорей:
Утёсы - поверишь?- покрыты сиренью сиреньей,
И пена морская и цветом и звуком косит под сирен.

Ты думаешь, лишь для кого-то смерть - горе с бедою?
Горе с бедою кому-то, надеешься, гибель таят?
Сирены бессмертны, сравнимы с шальною любовью -
С любовью на ночь... Остальное пусть волны творят...

Законы, заветы, советы и прочая пакость
Сиренам нужны, чтобы полностью ночь получить.
Смотри, Одисснй, в бесполые наглые пасти:
Отчёт Телемаху о них ты обязан на стол положить...

Волнуется море бездонное до горизонта,
Беспечно качает на волнах слепую сиренью судьбу,
И не твоя ли судьба шепчет в испуге позорном:
Сиреньи утехи опасней от иноземцев и бурь?

Судьба - это риск... Вяжи себя к мачте скорее,
Не царское дело раздавленным быть на заре...
Сирены на море... да только ль на море сирены?
Сирены сна суше... И жизнь человека - лишь космос сирен.(с)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.