Преданность

Вторую неделю весь двор, словно улей, 
Гудит беспрестанно. Старушки на лавке 
Судачат, ругая соседей огульно, 
Что делать теперь с этой брошенной шавкой. 
 
Кругами по тропкам, по детской площадке 
Скитается пёс неизвестной породы. 
То вдруг побежит, то замрёт у оградки, 
То лапой скребёт под забором отходы. 
 
Затёртый ошейник. Немытый, лохматый, 
Отчаянный взгляд на потрёпанной морде. 
Сомненьем и страхом как будто объятый, 
Меж хмурых людей пёс оставленный бродит. 
 
Стоит у подъезда которые сутки, 
Пугая детишек измученным видом. 
Кто бросит про Хатико старую шутку, 
Кто, мимо пройдя, назовет неликвидом. 
 
А пёс не уходит. То ляжет, то встанет, 
То вдруг отшатнётся, завидев прохожих. 
Машина проедет - замрёт истуканом 
И лает во след до панической дрожи. 
 
И ждёт. Каждый день ждёт, наверное, чуда. 
Что дверь распахнут вдруг костлявые руки, 
В проеме мелькнёт старичок узкогрудый 
И в дом позовёт сквозь прищур близорукий. 
 
На скорой забрали хозяина-деда - 
Один коротал неизбежную старость. 
Он плакал сквозь боль и отчаянно бредил, 
Пугая привыкших к беде санитаров. 
 
И там, в белых стенах районной больницы, 
Не стало дедули - врачи не сумели 
Спасти ему жизнь. Догорала столица, 
И клёны прощально сквозь ветер шумели. 
 
Вторую неделю весь двор, словно улей, 
Гудит беспрестанно. Старушки на лавке 
Судачат, ругая соседей огульно, 
Что делать теперь с этой брошенной шавкой. 
 
(4 марта 2017 года)


Рецензии
как жаль - и дедушку, и его друга!.. не хватакт здесь нотки оптимизма и веры в людскую доброту!

Надя Бирру   06.03.2017 13:13     Заявить о нарушении
Доброта, подчас, остается за кадром. Се ля ви.

Лю Санна   06.03.2017 14:38   Заявить о нарушении